워크런 Worklearn 성과증진지식파트너!

 

통합검색

통합검색

KSAedu 통합교육
개인정보 처리방침 (2015년 1월 1일 시행일 기준)

한국표준협회는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진등에관한법률』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.

한국표준협회는 개인정보 보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 정하여 운영하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

한국표준협회는 개인정보를 다음 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적 등이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

한국표준협회는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하며 그 보유기간 및 이용기간은 회원이 직접 회원 가입을 신청한 시점부터 해지하겠다는 의사 표시를 하여 해지가 처리된 시점까지로 합니다. 회원이 한국표준협회에 회원탈퇴 요청시 지체없이 개인정보를 파기합니다. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

제3조(개인정보처리의 위탁)

한국표준협회 는 서비스 이행을 위해 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.


1.위탁업체
위탁업체
제공받는자 제공 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
고용노동부 성명, 주민등록번호, 이메일, 휴대폰, 비정규직여부, 타사근로자 여부 고용보험환급(사업주에 대한 직업능력개발훈련 지원) 3년
산업인력관리공단 성명, 생년월일, 성별, 회사명, 이메일, 휴대폰, 전화번호, 우편번호, 과정정보, 설문 고용보험환급(사업주에 대한 직업능력개발훈련 지원), 수강생 모니터링 목적달성시까지
직업능력개발원 성명, 교육과정, 소속, 전화번호 고용노동부 직업능력개발 훈련기관 평가시 수요자 평가 목적달성시까지
알라딘/성우애드컴 이름,개강일,수강과정명,선택교재명,주소,전화번호,휴대폰번호,회사명 학습교재 발송(우편원격교육) 목적달성시까지
능률교육 이름, 아이디, 소속, 휴대폰, 이메일, 신청과정명 학습자 등록(이러닝) 목적달성시까지
휴넷 신청과정명, 소속, 이름, 아이디, 휴대폰, 주소 학습자 등록(이러닝) 목적달성시까지
해커스 신청과정명, 이름, 아이디, 소속, 휴대폰 교육생 등록(이러닝) 목적달성시까지
(주)엔이능률 전화영어 수강자의 이름,아이디,전화번호,휴대폰번호,회사명 전화영어 수강 위탁계약 종료시까지

2. 한국표준협회는 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공)

한국표준협회가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며 다음 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 아래와 같이 이용자의 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  10. 10. 서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

제5조(정보주체의 권리의무 및 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
    1.    한국표준협회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      1. 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        ②「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
      4. 2. 개인정보 정정·삭제 요구
        한국표준협회에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 한국표준협회에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

      5. 3. 개인정보 처리정지 요구
        한국표준협회에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 한국표준협회에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 한국표준협회에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
        1. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
        2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        3. 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
        4. 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

  • 제6조(처리하는 개인정보 항목)

    한국표준협회의 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하며, 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

    위탁업체
    개인정보처리
    시스템 명칭
    개인정보 항목 수집근거 보유기간
    통합교육관리시스템 이름,주민등록번호,핸드폰,전화번호,이메일, 주소 근로자직업능력개발법 3년
    국제인증시스템 이름,이메일,핸드폰,전화번호,주소 정보주체 동의 회원탈퇴시까지
    KS인증시스템 이름,핸드폰, 전화번호,이메일, 주소 정보주체 동의 회원탈퇴시까지
    한국표준정보망 이름, 핸드폰번호, 이메일, 주소 정보주체 동의 회원탈퇴시까지

    제7조(개인정보의 파기)

    한국표준협회는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    2. 파기방법
    개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.

    제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

    한국표준협회은「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 다음과같은 기술적, 관리적, 물리적 조치를하고 있습니다.

    1. 관리적 조치
    내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등

    2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

    3. 물리적 조치
    전산실 등의 접근통제

    제9조(개인정보 보호책임자)

    한국표준협회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자, 개인정보보호담당자 및 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호책임자
    구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자 개인정보 열람청구
    접수·처리부서
    부서명 정보화팀 정보화팀 인사총무팀
    성명 이경복 팀장 최재형 책임연구원 황인국 주임연구원
    전화번호 02-2624-0340 02-2624-0341 02-6009-4522
    이메일 kblee@ksa.or.kr cjh@ksa.or.kr hik1107@ksa.or.kr

    제10조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번) (privacy.kisa.or.kr)
    2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

    제11조(개인정보 처리방침 변경)

    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항에 대해 한국표준협회 홈페이지(http://www.ksa.or.kr/)공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

    ※ 변경일자 : 2015년 01월 01일 (제9조 변경)

    ※ 시행일자 : 2013년 04월 01일 [보기]